Преимущества акриловых ванн

Преимущества акриловых ваннНа сегодняшний день существует три основных вида ванн – стальные, чугунные и акриловые ванны. Какой же вид предпочтительнее выбрать для домашнего использования?
Самыми практичными и удобными являются акриловые ванны. Они обладают всеми достоинствами своих конкурентов, практически не имеют недостатков и кроме того отличаются целым рядом уникальных положительных качеств.

Во-первых, акриловые ванны сочетают в себе легкость стальных ванн и прочность чугунных. Во-вторых, даже пустые, они теплые и приятные для человеческого тела, кроме того они долго не дают остыть воде за счет низкой теплопроводимости материала, из которого они изготовлены - акрила. За тридцать минут вода в них остывает всего на один градус. Применение акрила благоприятно сказывается также на эргономичности акриловых ванн – он позволяет создать максимально приближенную к особенностям человеческого тела форму, что очень удобно. Кроме того, в отличие от ванн, покрытых эмалью, акриловые ванны более устойчивы к возникновению различных сколов, царапин и других деформаций, а также менее скользкие, что крайне важно для безопасности. Более того, эмаль со временем трескается и желтеет, а акрил сохраняет первоначальный цвет и блеск в течение долгих лет и даже десятилетий. Еще одной положительной отличительной чертой акриловых ванн является их гигиеничность за счет антибактериального лицевого слоя, который исключает возможность распространения бактерий и возникновения отложений. Кроме того, акрил обладает низкой звукопроводимостью, что делает процесс наполнения ванны водой менее шумным.

Акриловую ванну легко вписать в интерьер ванной комнаты, даже если он оригинален и требует какого-то особенного цветового решения, так как она может быть совершенно любого цвета. Что очень важно, акрил равномерно прокрашивается на всю свою толщину, что позволяет выполнять косметический ремонт поверхности ванны в домашних условиях – для этого достаточно лишь зачистить царапину шкуркой, а затем натереть ее специальной полиролью.

Срок службы акриловых ванн при правильной эксплуатации составляет не менее двадцати лет. При этом правила ухода и использования крайне просты. При чистке акриловых ванн нельзя использовать моющие средства, содержащие активные кислоты и абразивные компоненты. Мягкой губки и обычного жидкое моющего средства для мытья посуды или кафеля и плит будет достаточно, тем более, что непористая поверхность материала предотвращает накопление загрязнений. Желательно не допускать контакта поверхности ванны с огнем, ацетоном, лаком или клеем, по возможности не купать в ней животных или делать это очень аккуратно, не бросать в ванну тяжелые предметы.
Использование акриловых ванн позволяет вам быть более мобильным в своих дизайнерских решениях и перемещениях. Относительно небольшой вес ванны – всего около 15-20 кг - позволит вам не избегать необходимости менять местоположение ванны.

Такая практичность акриловых ванн сделала их крайне популярными как среди частных потребителей, так и в различных санаториях, пансионатах, гостиницах и т.д. И если раньше это было крайне дорогим удовольствием и роскошью, то сейчас установка акриловой ванны доступна многим, особенно если учитывать ее практически неограниченный срок эксплуатации и удобство в использовании, которые стоят того, чтобы потратить на них на десять тысяч больше, чем, к примеру, на чугунную ванну. Поэтому не стоит поддаваться рекламным ходам различных организаций, выдающих себя за поставщиков акриловых ванн и готовых отдать свой товар по явно заниженной цене. Помните, что отечественный сантехнический рынок на 80% заполнен пластиковыми подделками акриловых ванн, сделанными из комбинированного пластика. Лишь тонкий верхний слой их поверхности состоит из акрила, что составляет лишь 10% их состава, остальные же 90% - обычный дешевый пластик.

На что же стоит обратить внимание при покупке акриловой ванны, чтобы не ошибиться в выборе?
В первую очередь стоит ознакомиться со всеми сертификатами. Далее следует попробовать просмотреть борт ванны на свет – он не должен просвечивать. Попробуйте также нажать на стенку в середине ванны – она должна быть жестко зафиксирована. И самое главное – и в то же время самое сложное – определить, из чего на самом деле ванна сделана – однородного литьевого акрила или комбинированного пластика. Если толщина среза ванны превышает 5 мм – вероятность того, что он весь (а не лишь на 10%) состоит из акрила, крайне мала, это было бы слишком дорого и неоправданно затратно. Внимательно осмотрите борта ванны – они должны состоять только из двух слоев – акрила и смолы. Брать ванну, по срезу которой видно, что она состоит из тонкого слоя акрила, толстого слоя обычного пластика и к тому же еще слоя армировки, не следует.