Выбираем душевые кабины

Выбираем душевые кабиныСделать комфорт доступным – пожалуй, главная тенденция современного рынка. Одним из товаров, направленным на достижение этой цели, являются душевые кабины.

Еще не так давно перестраивать по собственному усмотрению пространство ванной комнаты, делать его более функциональным, эстетичным и менее загруженным различными массивными конструкциями, наподобие обычной ванны, могли далеко не все. Сегодня же стало доступным различное сантехническое оборудование, с помощью которого можно предельно рационально задействовать территорию ванной комнаты. Крайне удобными в этом плане являются душевые кабины. Огромное разнообразие конструкций душевых кабин – их размеров, форм, видов, оснащенности – делает их практически универсальным решением проблемы обустройства ванной комнаты.

Наиболее доступными являются душевые кабины открытого типа – их конструкция предполагает участие облицованных плиткой участков стен ванной комнаты. Можно установить и закрытую кабину – полностью автономную конструкцию со своими стенками, поддоном и крышей. Такой вид кабин наиболее универсален и наиболее прост в установке. Для ценителей максимального комфорта созданы специальные боксы, оснащенные дополнительными устройствами и специальными конструктивными элементами, такими как различного рода гидромассажи и т.п.

Не стоит бояться, что кабина не поместиться в вашей ванной комнате. Современные душевые кабины могут быть самых разных размеров и геометрических форм: полукруглые или треугольные удобны для размещения в углу, квадратные и прямоугольные можно удобно встроить между стенами или расположить в свободном пространстве, можно подобрать и многоугольные конструкции.
Устанавливая душевые кабины, важно правильно подобрать материалы, из которых будут состоять элементы кабины. Если говорить о поддоне, то он может быть чугунным, керамическим, акриловым, а также сделанным из искусственного мрамора или нержавеющей стали с эмалировкой. Кроме того, поддона вообще может не быть – во многих странах кабины устанавливают прямо на пол ванной комнаты, в который встраивают специальное сливное отверстие, однако такой вариант менее надежный. При выборе поддона важно учитывать не просто материал, из которого он изготовлен, но и те характеристики, которые этому материалу присущи. Поддон должен легко выдерживать вес вашего тела не прогибаясь, не скользить под ногами, его глубина должна быть удобной. Глубокие поддоны выбирают в основном семьи, в которых есть дети, чтобы они комфортней чувствовали себя в кабине и даже могли использовать поддон как небольшую ванночку.

Еще одним важным элементом являются стены кабины – они придают устойчивость всей конструкции, в них встраиваются все устройства – как основные, так и дополнительные. Стены кабины подвергаются регулярному воздействию воды, пара, высокой температуры. Соответственно, они должны быть сделаны, с одной стороны, из прочного и устойчивого к агрессивным воздействиям материала, а с другой – быть приятными на ощупь, экологически безопасными и иметь эстетичный внешний вид. Все эти качества соединяют в себе два основных материала, из которых изготавливаются стены для душевых кабин –акрил и закаленное стекло. Если сравнивать оба материала между собой – акрил выиграет в цене, он дешевле. Однако по качественным характеристикам стекло занимает более выигрышные позиции по многим пунктам – оно более экологически безопасно, более прочное, на нем не появляются со временем царапины, потертости, разводы и оно не желтеет. Кроме того, что очень важно, если закаленное стекло разобьется, оно разлетится на мелкие кусочки с закругленными краями, что позволяет свести к минимуму опасность травмы для человека. К тому же, душевые кабины6 часто изготавливают из стекла, изготовленного в матовом варианте или подвергнутого специальной тонировке, что позволяет подобрать кабину, максимально подходящую под дизайн ванной комнаты.

Заказывая душевую кабину нельзя забывать о выборе типа системы открывания дверей, которая будет установлены в кабине. Их всего два: более экономичный - распашной тип и более практичный - раздвижной. Количество створок при раздвижной системе закрывания дверей может варьироваться от двух до шести штук. Чем больше створок, тем жестче и устойчивей будет каркас кабины, но в то же время и тем меньше станет внутренняя полезная площадь. Высокая герметичность дверей гарантируется использованием высококачественных систем уплотнения. Также для более плотного прилегания дверей используют резиновую ленту, обладающую магнитными свойствами. В процессе выбора кабины важно уточнять, в каком варианте вы хотите установить специальные дверные ролики – обычном или бесшумном.

Особым пунктом при выборе душевых кабин является степень их оснащенности и многофункциональности. Современные душевые кабины могут быть оборудованы практически всем, что может вам понадобиться – от откидного стульчика и полочек для мелких предметов до устройства приема телефонных звонков и возможности выбирать цвет струй воды, под которыми вы будете мыться.
Современные душевые кабины8 – это прекрасная возможность максимально соединить практичность и комфорт в пространстве любой, даже небольшой ванной комнаты.