Правила расстановки мебели для ванной

Почти все типовые дома застройки советских времен обладают небольшими санузлами, доставляющими своим владельцам много хлопот. Поскольку проблема эта появилась уже несколько лет назад, дизайнерами найдено несколько успешных способов ее решения.

Планирование обстановки

На сегодняшний день подойти к созданию эргономичной обстановки в ванной становится проще благодаря существованию специальных компьютерных программ, которые позволят создать онлайн моделирование будущего интерьера. Аналогичный эффект будет иметь и старый способ начертания проекта на листе бумаги. В любом случае, занимаясь планированием, нужно отметить, как располагается подводка воды, канализационных труб и воздуховода – к ним всегда должен быть прямой доступ, поэтому не стоит закрывать эти элементы мебелью и громоздкими сантехническими приборами. Обязательно учтите, в какую сторону будет открываться входная дверь, а также шкафчики и выдвижные ящики.

Расстановка мебели и сантехники

Заранее определив все нюансы помещения (габариты, подводку труб, вентиляцию, наличие углов и др.), Вы сможете создать функциональную и эргономичную обстановку.

Как расположить сантехнику. Обязательными элементами любой ванной комнаты являются раковина и ванна (душевая кабина). В случае совмещенного санузла к ним еще может добавиться унитаз. Дополнительными элементами выступают биде и стиральная машина. Располагая сантехнику, обязательно учтите, что вокруг каждого элемента должно быть создано дополнительное пространство, обеспечивающее удобство пользования и ухода за ним. Так, для ванной оно должно составлять не менее метра, для унитаза и биде – 70 см. Подвесные модели помогут сэкономить около 30 см свободного пространства. Стиральная машина может быть помещена под раковину. Сегодня выпускаются специальные модели, которые уже идут в комплекте.

Как расположить мебель. Если санузел не отличается большими размерами, выбирайте угловые шкафы и подвесные элементы. Мебель для ванной обязательно должна быть на ножках, особенно если Вы используете систему «теплый пол». Так Вы сможете обеспечить легкость уборки и продлить срок ее службы за счет проветривания. Обязательно используйте высоту помещения. В узких пеналах для потолка можно разместить множество вещей, убрав на самые верхние полки те, которыми Вы пользуетесь очень редко. Используйте место над раковиной и около ванны для крепления навесных полочек, на которых могут храниться различные предметы гигиены. Корзину для белья разместите под ванной, закрыв ее экраном.

Правила расстановки мебели для ванной