Акриловая ванна. Обзор, история.

Акриловая ванна. Обзор, история.


Археологами найдена самая древняя ванна, которой не много не мало 5 тысяч лет, а родина её – Индия. Более «молодая» ванна имеет возраст 2 тысячи лет, она предназначалась для населения о. Крит. Удивительно, но форма её с тех пор практически не изменилась.
В Древнем Риме ванная комната имелась лишь в домах патрициев, а сами ванны имели роскошный вид, поскольку изготавливались из бронзы, мрамора или самых лучших сортов дерева. Знатные римляне могли совершать омовение и в так называемых «термах» - там были и общие мраморные бассейны, и помещения для индивидуального купания. Оригинально выглядели ванны-термы, изготовленные из бронзы и подвешенные на цепях к потолку: они раскачивались, как качели.

Древние греки также пользовались подобными помещениями, но судя по размерам и форме ванн, можно сделать вывод, что они в ванной и в бассейне не лежали, а сидели. Очевидно, они руководствовались рекомендацией Гиппократа о том, что пользы от такого положения много больше, нежели от лежания. Интересно отметить и то, что только женщины пользовались горячей водой, сильный же пол отдавал предпочтение холодной.
В Средние века ванна была забыта: считалось зазорным следить за физической чистотой, а баня называлось местом постыдным столь же, как и театр. Так что роскошь мраморных и бронзовых ванн ушла в прошлое, вместо них для купания использовались деревянные бадьи. В такой бадье купалось, причём весьма редко, поочерёдно всё семейство, вода, естественно, не менялась. Учёные считают, что такая нечистоплотность и вызвала эпидемии таких страшных болезней, как чума и холера.

Лишь в 17 веке в Европе появились металлические ванны, и поначалу они считались предметом роскоши. Спустя столетие они, наряду с банями, стали необходимым атрибутом во многих домах. Через несколько десятилетий появились чугунные ванны, но стоили они недёшево, так что не каждая семья могла их себе позволить.

Сегодня благодаря новым технологиям и химической промышленности мы можем снабдить свою ванную комнату любой из ванн: чугунной, металлической или акриловой. Последняя, хотя появилась сравнительно недавно, прочно отвоёвывает первые позиции у чугуна и металла.
шаблоны для dleскачать фильмы