Для чего нужен трап для душа?

Трап – это сантехническое устройство для отвода потока воды в канализационные трубы, скрытое под кафельной плиткой. Кроме того он выполняет еще ряд важных функций:

препятствует образованию засоров при помощи фильтрующих механизмов;
обеспечивает герметичность с плиткой или другим напольным покрытием;
защищает от зловонных запахов канализации.

Существует несколько разновидностей трапов.

По тому, из какого материала изготавливают, можно выделить следующие виды:

чугунные. В основном применяются на производстве, в связи с долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Не получили широкого распространения среди потребителей из-за большого веса и высокой стоимости.
из нержавейки. Применяются как в частных, так и промышленных сооружениях. Используют в тех случаях, когда к помещениям предъявляются высокие санитарные требования.

пластиковые. Наиболее распространенный вариант для жилых квартир. Главными плюсами таких трапов является: низкая стоимость, долгий срок эксплуатации и высокая прочность.
По форме классифицируют следующим образом:

квадратные;
круглые;
прямоугольные.
По конструкции направления стока воды, выделяют:

горизонтальные. Вода напрямую попадает в канализацию по трубе, спрятанной под половым покрытием.
вертикальные. Менее популярный вид трапа. Вода сперва попадает в специальное углубление, а уж затем по трубам в канализационный стояк.

По конструкции сифона:

с гидрозатвором. Главный недостаток такой модели: если долго не включать воду, то в помещение проникают канализационные запахи.
с сухим затвором. Помимо того, что такой вид имеет водную заслонку, у него есть и затворы, которые опускаются под действием собственного веса, из-за чего они постоянно закрыты и не пропускают посторонние запахи.
При покупке обязательно проверьте, чтобы трап для душа был прочным, целым, не имел трещин и сколов.



Для чего нужен трап для душа?