Заземление в ванной комнате

Многие из нас неоднократно сталкивались с неоднозначной ситуацией, когда, коснувшись металлической поверхности в ванной, мы ощущаем небольшое воздействие электрического тока. Большинство людей просто не обращают на такой незначительный дискомфорт внимания, но все же к такому мелкому происшествию необходимо относиться более серьезно. Ведь бывает, что незначительное электрическое покалывание в считанные секунды может превратиться в мощный разряд, который легко может поразить человека насмерть. Поэтому давайте рассмотрим важный вопрос безопасности: как выполнить заземление в ванной комнате, а также узнаем для чего еще его нужно делать?

Конечно же, первым делом ток необходимо отводить в целях безопасности. Ведь человек должен сделать жизнь в собственном жилище не только красивой, уютной, но и максимально безопасной. При этом это правило должно относиться к любому элементу интерьера, даже к самому незначительному.

Касательно ванной, мы используем санузел как минимум пару раз в день, или даже больше. Кроме того, в этом помещении располагаются различные электроприборы и техника. Наиболее популярные это: машинка для стирки, бойлер, фен, электросушилка для полотенец и прочее. По технике безопасности для каждого прибора нужна отдельная электророзетка. Это необходимо потому, что ванная – наиболее влажное помещение во всем жилище, а влага – наилучший проводник электричества, к тому же большая часть ванн сделана из чугуна, который также является отличными проводниками тока.


Что собой представляет заземление


Заземлением является процессом, при котором ток с помощью определенного прибора убирается в землю. В пример можно поставить машину с металлической цепью, дотрагивающейся к земле, что весьма пригодится для защиты от электрического разряда, например, во время метания молнии.

Делать заземление самостоятельно – не совсем разумно, ведь все может закончиться неблагоприятно. Лучше отдать эту работу профессионалам. Однако, если у вас нет возможности обратиться к электрику, тогда можно попробовать сделать заземление ванны в квартире самому, но при этом не забудьте спросить совета у опытного электрика. Однако, если в ванной намечается проведение новой проводки, то этот процесс точно необходимо доверить электрику.

Не так давно заземление делалось примитивным способом: провод из металла прикреплялся к металлическому стояку и ток уходил в землю. Но для наших времен такой пример навряд ли будет актуален в квартире, т.к. большинство стояков сегодня выполнены из пластика. Также этот примитивный метод будет нарушать безопасность соседних квартир.


Еще пару десятилетий назад для отвода электричества применяли проволоку шестерку либо трос из стали. Сегодня существует гораздо больше вариантов «культурных» методов заземления ванны. Например, витой трос из меди, подключающийся с помощью клемм и обжимов.

Кстати, для отвода электричества от сантехнического изделия следует использовать специальные провода. По нормативам их сечение должно быть 6 мм2, но не меньше. Аналогичный провод также будет необходимо проложить от главной клеммы заземления у электрической щитовой. А для соединения проводов от металлических предметов и центральной жилы, в основном, применяют шины из стали, обладающие винтовыми клеммами. В народном варианте это представляет собой болт с шайбами и гайками, к тому же каждый кабель должен быть размещен меж шайбами, а болт следует зажать максимально сильно.


Заземление в ванной комнате
шаблоны для dleскачать фильмы