Размеры опорных конструкций

Форма чаши купели не влияет на стандартную высоту расположения её относительно поверхности пола. Данный показатель зависит от глубины ёмкости и высоты тех опор, которые будут использоваться в процессе монтажа. Глубина чаши, в свою очередь, зависит от модели купели.

Согласно действующим стандартам, высота купели от поверхности пола должна составлять 60 см. Этот параметр определен, исходя из среднего роста человека и стандартных данных по глубине чаши. Именно такой показатель считается наиболее безопасным для человека, который будет забираться в ванну и затем выходить из неё.

Независимо от размера чаши, под её дном должно быть расстояние до пола около 15 см, что позволяет установить и подключить сифон. Если ванна сама имеет уклон к сливному отверстию, то выставлять её необходимо строго горизонтально.

Итак, учитывая стандартную высоту ванны от пола с ножками — 60 см, подойдем к этому показателю с учетом индивидуальных особенностей владельцев ванной комнаты. Все-таки реальные параметры пользователей могут существенно отличаться от усредненных, предусмотренных стандартами. Да и размер чаши может быть с особенностями.

Оказывается, существует допустимый диапазон высот, исходя из которого, можно размещать купель на расстоянии 50-70 см от пола. На этот индивидуальный, но, вместе с тем, и оптимальный параметр влияют следующие факторы:

Рост пользователя. Если фактический рост человека ниже стандартного, то и ванну для него следует располагать ниже. Например, при росте в полтора метра поднять ногу на высоту 70 см не так-то просто, а при влажном напольном покрытии ещё и опасно. Если ёмкостью будет пользоваться высокий человек, ему будет удобнее, когда её дно расположено выше: не нужно будет низко нагибаться, если надо что-то помыть или просто почистить ванну.
Наличие детей и пенсионеров среди членов семьи. Чтобы детям, престарелым родственникам и инвалидам легче было пользоваться ванной, её следует устанавливать на высоту не более 50 см.
Глубина чаши. Допустим, глубина ванны составляет 50 см. В этом случае её минимальная высота установки составит 65 см, учитывая тот факт, что для сифона мы должны предусмотреть пространство примерно в 15 см.
Если вы уже определились с тем, на какую высоту будете устанавливать ванну, то, исходя из полученного значения, можно будет вычислить и подходящие размеры ножек для ванны.


Размеры опорных конструкцийшаблоны для dleскачать фильмы